Home > 市場快訊 > 如何真正運用科技發展數碼轉型

如何真正運用科技發展數碼轉型

March 24th, 2020

如何真正運用科技發展數碼轉型

回顧2018年,科技領域發生了幾件革命性事件,例如歐洲於5月頒佈《一般數據保護條例》,以及比特幣大幅貶值,這似乎預示著加密數字貨幣泡沫的破滅時刻來臨。與此同時,科技、政治與社會之間的界限愈發複雜,例如Facebook不斷打擊虛假新聞及 Cambridge Analytica數據醜聞的負面影響持續。

儘管如此,最近發佈的Cycle of Progress研究顯示,企業領袖們堅信科技創新,例如物聯網(IoT)、人工智能(AI)及區塊鏈這幾項技術對其企業及整個社會帶來的影響不可小覷。

物聯網的演變

Cycle of Progress研究逾半數(53%)的受訪者表示已應用了某種形式的物聯網。大多數企業早已對物聯網駕輕就熟,物聯網的應用及服務在眾多企業中得到廣泛使用,成為產生最多正面影響的技術。它有助企業收集及分析實時數據,讓一切成為可能,從提升客戶體驗到精簡供應鏈營運。物聯網的前景一片光明,其中48%決策者認為物聯網具有最深遠的影響,在我們研究中的地位優於任何其他新興技術。

近年來,儘管物聯網一直列於人們預測會投入應用的技術名單內,但我認為,隨著垂直行業出現越來越多的有趣應用案例,該技術將於2019年大展拳腳。看到物聯網如何助力可持續發展項目,例如提出新的方案解決農業方面的食品浪費問題,尤其令人感到振奮。2019年我認為在5G及LoRaWAN等先進聯網解決方案的支持下,物聯網將不斷發展壯大,尤其在印度等新興市場,在Cycle of Progress研究中高達69%的受訪者表示已採用物聯網技術,實在令人震驚。

人工智能成為主流

這又涉及到數碼領域另一項數據驅動型技術:人工智能及機器學習。它們越來越廣泛地被運用到各種服務,從消費者應用程式(如英國蘭開夏警察局等組織實施的Alexa Skills),到用於保護企業免受黑客攻擊的安全解決方案中的內置機器學習,相比幾年前更容易被理解及消化。

例如,在Tata Communications,我們正在使用人工智能來簡化我們的招聘流程。此前,我們的招聘經理通過瀏覽職位描述來篩選候選人。現在,通過使用基於人工智能的自動化工具,以最佳人選充當甄選基準,自動把候選人與之相匹配,可節省時間及精力。

根據Cycle of Progress研究,全球諸如Tata Communications的46%企業已採用某種形式的人工智能技術。更有意思的是 , 儘管圍繞人工智能給人類及工作帶來潛在負面影響使人感到不安,但在參與我們調查的企業領袖中,只有8%完全沒有計劃使用人工智能。此外,43%的決策者認為人工智能會帶來積極影響,僅3%的企業領袖認為其將產生負面影響 ,尤其是比較西方企業領袖,亞洲的企業領袖對人工智能的看法往往更為樂觀。因此,對「有感知」的機器人的恐懼似乎有所減弱!

區塊鏈重獲新生

在數碼時代,區塊鏈屬最受追捧的新技術之一。如區塊鏈這樣的共享帳簿(Shared ledgers)有潛力在增強安全性的同時提升效率及速度。然而談及這一項技術時,大多數人可能都只會聯想到加密貨幣。最近「Filecoin」等加密貨幣成為香港的熱門話題。有部分人認為加密貨幣是一種既安全又可以保證取得巨大回報的投資工具,但亦有專家則對其波動性持有謹慎態度。因此,就比特幣的波動及人們對「Filecoin」的謹慎取態等事件而言,加密貨幣的前景正從高峰跌入低谷。然而,區塊鏈並不局限於加密貨幣,反之更具發展潛力,而我們的研究顯示區塊鏈在全球的實施率達44%。

儘管未來一年數碼轉型前景樂觀,但實施像區塊鏈這樣的新技術面臨重重挑戰。事實上,香港的企業領袖認為,成本(51%)是整合新的創新產品的最大障礙,而安全(38%)及隱私(35%)亦是主要問題。人們對日益擴大的技術差距亦十分擔憂,31%的香港決策者表示,員工缺乏適當技能導致其難以採納最新的技術。

周而復始的週期

所以,我們的研究對全球企業面臨的數碼轉型之路有何啟示?

在2018年,「數碼轉型」已經成為一個被廣泛使用的術語及備受追捧的概念,以至於人們很容易忘記其實際含義。我傾向於將其視為一個周而復始的發展週期。企業利用最新技術進步,在不斷發展變化的環境(經常被稱為第四次工業革命)中生存及成長。

為了對企業淨利潤產生實質性的影響,技術支持型企業的轉型必須加快速度、擴大範圍及影響力。並且隨著企業轉型勢頭增強,新的可能性也隨之而來。比如,人工智能工具在客戶服務中的成功使用,可以鼓勵企業拓展對人工智能的使用,通過將行政管理任務由人工轉移到機器的更加自動化的流程,提升內部協作的效率。因此,最終借力此類轉型,企業尋求進一步發展,完成週期並且再次從頭開始。

雖然研究表明,企業要將最新技術的潛能最大限度地發揮出來,仍需再接再厲,但前景是無比光明的。物聯網、人工智能及區塊鏈等下一代創新技術將對2019年及以後產生巨大影響,企業則尋求利用該等科技不斷發展,並在數碼經濟中獲得競爭優勢。

以上資訊由www.hkitblog.com提供

Categories: 市場快訊 Tags:
Comments are closed.